Определение когнитивного развития

Когнитивное развитие – это изучение детского неврологического и психологического развития. В частности, когнитивное развитие оценивается на основе уровня концепции, восприятия, обработки информации и языка в качестве индикатора головной мозг развитие. Общепризнанно, что когнитивное развитие прогрессирует с возрастом, так как осознание и понимание человеком мира возрастает с младенчества до детства, а затем и до подросткового возраста. Процесс когнитивного развития впервые был описан Жаном Пиаже в его «Теории когнитивного развития».

Теория когнитивного развития

Теория когнитивного развития была основана Жаном Пиаже и описывает развитие познания с возрастом. Хотя многие аспекты первоначальной теории когнитивного развития были опровергнуты, объективные характеристики, связанные с когнитивным развитием, остаются в силе. К таким факторам относятся прогресс от раннего восприятия и реализации постоянства объекта в младенчестве до развития логических и причинно-следственных связей в детстве и, наконец, создание абстрактного мышления в подростковом возрасте. Последние теории мыслительного развития расширили первоначальную теорию Пиаже, используя современные научные подходы в неврология и психология. Теория когнитивного развития Пиаже включает в себя следующие отдельные компоненты:

  • Схемы: блоки знаний, полученные в результате опыта и взаимодействия с местной средой.
  • Ассимиляция: применение новой информации в существующих схемах.
  • Приспособление Способность опираться на предыдущий опыт и знания.
  • Уравновешивание: когда большинство нового опыта вписывается в существующую схему. Когнитивная прогрессия происходит, когда информация не вписывается в существующую схему и создает проблему.
  • Четыре отдельных этапа когнитивного развития (сенсомоторный, предоперационный, конкретный операционный и формальный операционный этапы).
  • Этапы когнитивного развития

    Область когнитивного развития была создана Жаном Пиаже с его теорией когнитивного развития, включающей следующие четыре отдельных этапа:

    Сенсомоторная стадия

    Сенсомоторная стадия является первой стадией когнитивного развития и длится от рождения до двухлетнего возраста. Эта стадия характеризуется рефлексивными действиями, в которых отсутствуют логические мыслительные процессы и которые включают взаимодействие с окружающей средой на основе конкретной цели. Существует шесть отдельных подэтапов сенсомоторной стадии, отражающих быстрое развитие мозга, которое происходит в течение первых двух лет жизни. Конец сенсомоторной стадии заканчивается, когда дети начинают мысленно рассматривать реальность, и начинается предоперационная стадия. Шесть подэтапов следующие:

    1. От рождения до одного месяца

    Эта стадия характеризуется врожденными рефлексами, которые используются для взаимодействия с окружающей средой. Эти рефлексы включают в себя сосание, захватывание и касание.

    2. От одного до четырех месяцев

    Эта стадия является расширением рефлексов, проявляющихся у новорожденных детей, путем повторения рефлексивного поведения в ответ на удовольствие, испытываемое действием. Эта стадия также характеризуется «ассимиляцией» и «приспособлением» как процессом адаптации к местной среде. Ассимиляция включает реагирование на новый стимул, соответствующий предыдущему рефлексивному опыту. Например, новый предмет, введенный ребенку, может быть рефлексивно втянут в рот. Приспособление происходит, когда младенцу требуется изменить свой ответ на новый объект. Например, чтобы поместить новый предмет в рот, ребенку может потребоваться открыть рот шире.

    3. От пяти до восьми месяцев

    С пяти до восьми месяцев младенцы начинают воссоздавать приятные переживания и в результате формируют привычки. В этом возрасте многозадачность еще не возможна, и младенцы легко отвлекаются от других раздражителей в окружающей среде. Дети в этом возрасте наслаждаются игрушками, которые проявляют интуитивную натуру, реагируя на их действия (например, джек в коробке или игрушки с кнопками, которые издают звуки в ответ на давление).

    4. От восьми до двенадцати месяцев

    В этом возрасте дети начинают понимать «постоянство объекта», что означает, что ребенок понимает, что только потому, что объект находится вне поля зрения, он все еще существует. Это важно, потому что это означает, что младенец должен сформировать мысленный образ объекта. Младенцы также начинают различать объект и деятельность, связанную с этим объектом. Младенцы также начинают проявлять определенное поведение, чтобы вызвать известную реакцию.

    5. Двенадцать-восемнадцать месяцев

    Младенцы на этой стадии развития будут совершать аналогичные действия с небольшими отклонениями. Например, младенцы могут бросить мяч, а затем бросить ложку, а затем бросить пищу, чтобы оценить последствия этого действия.

    6. Восемнадцать-двадцать четыре месяца

    Во время этой последней сенсомоторной фазы младенцы начинают притворяться во время игры и развивают символическое мышление. Воображение начинает развиваться, и действия являются результатом интеллекта, а не привычки. Это означает, что младенцы начинают применять полученные знания в течение первых двадцати четырех месяцев жизни к новым ситуациям.

    Предоперационная стадия

    Предоперационная стадия варьируется от двух лет до приблизительно шести или семи лет. На этом этапе дети еще не развили способность признавать, что другие могут испытывать разные переживания и участвовать в более сложных играх с притворством.

    Конкретная операционная стадия

    Конкретная операционная стадия варьируется от шести или семи до приблизительно двенадцати или тринадцати лет. Эта стадия характеризуется сохранением, которое включает в себя способность определять, эквивалентны ли две величины (например, способность распознавать два равных количества воды, одну в коротком стакане и одну в высоком стакане, как показано ниже).

    Формальный операционный период

    Эта стадия происходит в подростковом возрасте и характеризуется применением логики к абстрактному мышлению. Способность мыслить абстрактно также применяется к будущим целям и стремлениям. Такие мыслительные процессы переходят от раннего операционного мышления с фантазиями к позднему формальному операционному этапу, который превращает фантазии в реалистичные мысли и достижимые цели.

    Примеры когнитивного развития

    Зрительное восприятие

    Некоторые из первых когнитивных изменений, которые развиваются на сенсомоторной стадии, – это глубина, цвет и восприятие движения. До сих пор остается дискуссионным вопрос о том, когда эти навыки полностью развиваются и какой конкретный опыт в молодости помогает развить зрительное восприятие.

    Неврологическое развитие

    Другим примером когнитивного развития является неврологическое развитие, которое происходит в мозге. Такое развитие характеризуется нейропластичностью мозга, которая включает в себя восстановление мозга после травмы и способность мозга адаптироваться к новым экологическим и физиологическим условиям. Другим компонентом неврологического развития является взаимодействие между культурным опытом и формированием неврологических связей в мозге. Например, исследования МРТ показали, что разные нервные пути используются для выполнения одной и той же задачи для людей из разных культур.

    Развитие языка

    Одним из наиболее изученных примеров когнитивного развития является развитие языка. В то время как некоторые теории предполагают, что развитие языка является генетически унаследованным навыком, общим для всех людей, другие утверждают, что социальные взаимодействия необходимы для развития языка. Большинство ученых признают, что на язык влияет сложное взаимодействие между генетика и окружающая среда. Развитие языка можно далее охарактеризовать как отдельный процесс обучения, включая развитие звуков языка, организацию этих звуков, формирование базовых языковых единиц (например, корневых слов, тона и т. Д.), Синтаксиса (например, грамматически правильных шаблонов предложений), значение определенных слов или фраз и связь между утверждениями. Другим аспектом когнитивного развития является двуязычие. Недавние исследования показывают, что билингвизм действует на исполнительную функцию мозга, потому что выбор определенного языка является активным процессом.

    викторина

    1. Двухлетний мальчик называет женщину с короткими волосами «мальчиком». Это пример:A. уравновешиваниеB. ассимиляцияC. ПриспособлениеD. Сенсомоторное развитие

    Ответ на вопрос № 1

    В верно. Ребенок применяет схему, согласно которой у мальчиков короткие волосы, к своему новому опыту с женщиной с короткими волосами.

    2. Отец мальчика в вопросе 1 выше говорит мальчику, что у некоторых женщин тоже могут быть короткие волосы. Другие черты также различают мужчин и женщин, такие как одежда, макияж, размер и волосы на лице. В следующий раз, когда маленький мальчик увидит женщину с короткими волосами, он называет ее «леди». Это пример:A. ПриспособлениеB. уравновешиваниеC. ассимиляцияD. накопление

    Ответ на вопрос № 2

    верно. Мальчик адаптировался к предыдущему опыту женщины с короткими волосами и скорректировал свою схему.

    Ссылки

    • Bibace R. (2013). Проблемы в наследии Пиаже. Integr Psychol Behav Sci. 47 (1): 167-75.
    • Кларк CA1, Причард В.Е. и Вудворд ЖЖ. (2010). Функциональные способности дошкольного руководителя предсказывают достижения математики на ранних этапах Dev Psychol. 46 (5): 1176-91.
    • Mayer SJ. (2005). Ранняя эволюция клинического метода Жана Пиаже. Hist Psychol. 8 (4): 362-82.
    • Newcombe NS. (2013). Когнитивное развитие: изменение взглядов на когнитивные изменения. Wiley Interdiscip Rev Cogn Sci. 4 (5): 479-91.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *