Определение Coelom

Целом – это полость тела найдены в metazoans (животных, которые развиваются из эмбрион с тремя ткань слои: эктодерма, мезодерма, а также эндодермы ). Клетки в каждом слое ткани дифференцируются в процессе развития, превращаясь в разные ткани, органы и пищеварительный тракт. Полученная из мезодермы, целома находится между кишечным каналом и стенкой тела, выстлана мезодермальным эпителием. Мезодермальная ткань также продолжает формировать кровь, кости, пищеварительный тракт, гонады, почки и другие органы. Организмы, обладающие истинным целом, называются (истинными) целоматами.

Истинные кишечники часто группируются в две категории: протостомы и дейтеростомы. Это различие основано на деление клеток, образование целомов и судьба бластопора. У протостом бластопор становится ртом. У дейтеростом бластопор становится анусом.

Организмы, которые имеют полость тела, которая не полностью выстлана мезодермальным эпителием, называются псевдокоэломатами, в то время как организмы, которые не имеют полости тела, называются акоеломатами.

Функции целома и его значение

Поглощать шок

Целомическая полость заполнена жидкостью, известной как целомическая жидкость, которая служит для отделения органов от внешнего тела и, в конечном итоге, защищает органы от механического удара или травмы. Разъединение между органами и внешним телом также обеспечивает большие диапазоны движения и гибкости, поскольку органы не подвергаются незначительному смещению, когда тело изгибается или растягивается.

Гидростатический скелет

У животных с мягким телом, таких как дождевые черви и многие другие беспозвоночные, наполненный жидкостью целом может действовать как гидростатический скелет, Гидростатический скелет – это тип структуры, которая функционирует как скелет, но поддерживается давлением жидкости, а не костями. Это позволяет движение у животных с мягким телом.

Поддержка иммунной системы

Целомоциты играют ключевую роль в иммунной системе большинства беспозвоночных. Это макрофагоподобные клетки, которые участвуют в важных функциях, таких как фагоцитоз, воспаление, а секреция гуморальных факторов, которые придают гуморальный иммунитет.

Сердечно-сосудистая система

Целомная жидкость также облегчает транспортировку газов, питательных веществ и отходов между различными частями тела. Питательные вещества, абсорбированные в целомической жидкости, распределяются по всем частям тела способом, аналогичным циркулярной системе, и любые ненужные вещества, оставшиеся после метаболической обработки, выводятся через целомическую жидкость. Фактически, появление целого у организмов позволило эволюцию более крупных размеров тела из-за этого облегченного транспорта материалов.

Эволюция и развитие Coelom

Эволюционная история целома неясна. Есть две противоборствующие теории о появлении целома: acoelomate теория и теория энтерокоэля. Акоэломат утверждает, что целом эволюционировал от предка акоеломата, в то время как теория энтерокоэля утверждает, что целом выделялся из желудочных мешочков у предка кишечника. Хотя ни одно из них не было доказано ложным, существует больше исследований, подтверждающих теорию энтероцеола.

Развитие целома начинается на стадии гаструлы и может быть сформировано одним из двух процессов: шизокоэлией или энтерокоэлией.

При шизокоэли слепой мешок, называемый archenteron, формирует существо пищеварительной трубки эмбриона. Мезодерма расщепляется на два слоя, один из которых прикрепляется к эктодерме (которая становится париетальным слоем), а другой – к энтодерме (которая становится висцеральным слоем). Пространство между этими двумя слоями становится целым организм.

В энтероколее мезодерма отходит от стенок архентерона и затем выдавливается, образуя целомическую полость.

Примеры Coelomates

Моллюски, кольчатые черви и некоторые членистоногие

Моллюски, улитки, слизни, осьминоги, дождевые черви и первичноротые кишечники, то есть они образованы из глава в нога (или рот в ногу). Рот сначала развивается из бластопора, который является первым отверстием для развития. Протостомы подвергаются спиральному и детерминированному расщеплению на ранних эмбриональных стадиях, а целом образуется через процесс шизокоэлии.

Иглокожие и хордовые

Морские звезды, морские ежи, рыбы и люди вторичноротые сестроматы, то есть они сформированы от ануса до головы. Бластопор становится анусом, а рот формируется позже. Дейтеростомы подвергаются радикальному и неопределенному расщеплению на ранних эмбриональных стадиях; Целом образуется в процессе энтероколеи.

викторина

1. Из какого слоя ткани образуется целом?A. эктодермаB. мезодермаC. энтодермы

Ответ на вопрос № 1

С верно. Истинный целом выводится из мезодермы через один из двух процессов: шизокоэлию или энтерокоэлию. Между мезодермой и энтодермой кишки существует псевдоцелом. Эндодерма вызывает слизистую оболочку кишок, легких, щитовидной железы и мочеиспускательный канал, Эктодерма порождает эпидермис кожа и эпидермальные покрытия, включая волоски, перья, чешую и рога.

2. Что такое настоящий целомат?A. Организм, у которого есть целом, который только частично получен из эктодермы.B. Организм, у которого есть целом, полностью выведенный из эктодермы.C. Организм, у которого есть целом, полностью полученный из мезодермы.D. Организм, у которого есть целом, который только частично получен из мезодермы

Ответ на вопрос № 2

С верно. Настоящий целомат будет иметь целом, полностью полученный из мезодермы. Если coelom только частично получен из мезодермы, это псевдоцелом. Целом не возникает вообще из эктодермы.

3. Целом может быть образовано сколько разных процессов?A. одинB. дваC. триD. четыре

Ответ на вопрос № 3

В верно. Два процесса, которые могут образовывать целом, – это шизокоэлия и энтерокоэлия.

4. Какую функцию выполняет Coelom?A. Защита от поражения электрическим токомB. Защита от механического удараC. Защита от высыхания

Ответ на вопрос № 3

В верно. Целом заполняется целомической жидкостью, создавая барьер между внешней стенкой тела и кишками и поглощая механические удары.

Ссылки

  • Робсон, М. С., II. (2005 г., 13 марта). Функции Coelom. Получено 28 мая 2017 г., http://www.madsci.org/posts/archives/2005-03/1110764170.Zo.r.html
  • Целоме. (2017, 24 мая). Получено 28 мая 2017 г. с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Coelom
  • Содержание. (Н.о.). Получено 28 мая 2017 г., https://wikispaces.psu.edu/display/BIOL110F2013/Animals Two – Животные с полостями тела% 3A Псевдоэкоматы и протомные коеломататы
  • Рамель Г. (н.д.). Целомы и псевдоцеломы. Получено 28 мая 2017 г., http://www.earthlife.net/inverts/coelom.html
  • Tahseen, Q. (2009). Целомоциты: биология и возможные иммунные функции у беспозвоночных с особыми замечаниями по нематодам. Международный журнал зоология, 2009, 1-13. DOI: 10,1155 / 2009/218197

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *