Определение шейных позвонков
Шейный позвонки кости внутри шеи. Позвонки – это кости, которые составляют позвоночник позвоночных животных. Эти кости шейки матки являются самыми маленькими в организме млекопитающих, хотя они не являются самыми маленькими костями, найденными в животном. Кости обозначаются от С1 до С7, и они увеличиваются в размере по мере того, как вы двигаетесь вниз по телу.
Позвонок С1 также известен как атлас. Он расположен у основания черепа и образует атланто-затылочный сустав. Следующий позвонок, C2, известен как ось, и он формирует атланто-осевой сустав. Это важно для движения глава и шея, в том числе и кивая.
В некоторых вид у животных есть ребра, расположенные на шейных позвонках, похожие на ребра, которые расположены на грудные позвонки, Эти ребра могут быть большими у некоторых животных, таких как виды ящериц, в то время как они имеют тенденцию быть маленькими у птиц.
Шейные позвонки показаны на изображении ниже, где показана компьютерная модель от C1 до C7:
Функция шейных позвонков
Шейные позвонки отвечают за движения головы и шеи. Они относительно подвижны и позволяют сгибать и разгибать суставы между позвонками, что помогает производить движение. Атланто-затылочный сустав также назвали суставом «да», потому что сустав позволяет вам кивать головой. Атланто-осевой сустав – это сустав «нет», позволяющий вам качать головой. Остальные шейные позвонки способствуют этому движению посредством вращения, сгибания и разгибания.
Структура шейных позвонков
Шейные позвонки имеют различную структуру в зависимости от их расположения на шее. C1, или атлас, является единственным позвонком без тела; вместо этого он сочленяется с С2, осью, при отонтоидном отростке, костной ручкой. C2 имеет большой перпендикулярный процесс, известный как зубцы, и его тело проходит вниз, покрывая часть C3.
Позвонки от C3 до C6 имеют более правильную форму. У них маленькие тела с ножками, которые простираются назад и сбоку. Эти позвонки имеют большое позвоночное отверстие в поперечных отростках, через которое проходят позвоночная артерия, вены и нижний шейный ганглион. Остистый отросток каждого позвонка короткий, что означает, что некоторые мышцы прикрепляются к спинной связке, а не к самому остистому отростку. Этот процесс является нормальным местом прикрепления мышц к остальным позвонкам. Суставные отростки слиты с образованием суставных столбов. Спинальные черепные нервы проходят выше соответствующих шейных позвонков, то есть черепной нерв 5 проходит выше С5.
С7 также известен как выдающийся позвонок. У него более длинный остистый отросток, чем у большинства других позвонков, который в основном горизонтальный по своей ориентации. У некоторых млекопитающих есть дополнительное ребро, связанное с этим позвонком. Это также содержит бороздку для черепного нерва 8, чтобы бежать вперед. Поперечные отростки крупные, но у большинства животных поперечное отверстие имеет тенденцию быть меньше, чем у других шейных позвонков.
Почему это важно
Повреждения шейных позвонков редки, но возможны, часто приводя к значительным нарушениям. Может произойти паралич, как и смерть. Наиболее распространенными областями травмы в шейном отделе позвоночника являются С2, С4 и С5, при этом переломы зуба являются одними из наиболее распространенных травм.
Когда люди получают травмы и транспортируются, им часто фиксируют шею скобой, предотвращая дальнейшее повреждение шейного отдела позвоночника. Эта практика изучается, однако, поскольку нестабильные травмы не являются частыми.
Другим источником проблем с шейными позвонками являются дегенеративные изменения. Они могут включать стеноз межпозвоночных дисков, а также образование остеофитов. Это костные выступы, которые формируются вдоль суставов и могут ограничивать диапазон движений сустава, а также вызывать боль или дискомфорт. Эти состояния должны быть диагностированы на рентгенограмме, также известной как рентген, с оценочной шкалой, варьирующейся от отсутствия костных изменений до серьезного сужения диска или образования остеофита.
Травмы также могут возникать из-за хлыста, в основном из-за того, насколько подвижны шейные позвонки. Там не так много мускул в шейном отделе для защиты и поддержки шеи. Эти кости также меньше других позвонков, но отвечают за поддержание тяжелого веса головы, поэтому резкие движения могут привести к повреждению подлежащих тканей.