Определение эффекта свидетеля

Эффект наблюдателя, также называемый апатией наблюдателя, – это термин в психологии, который относится к тенденции людей не предпринимать никаких действий в чрезвычайной ситуации, когда присутствуют другие. Это явление высоко изучено в области социологии.

Эффект свидетеля объяснил

Психологически существует множество причин возникновения эффекта свидетеля. Они варьируются от мысли, что кто-то другой ответственен, до непонимания серьезности ситуации, потому что есть другие люди, которые не предпринимают никаких действий. Фактически, аварийно-спасательные службы должны быть обучены, чтобы игнорировать это чувство и предлагать помощь всякий раз, когда они видят ситуацию, которую они считают чрезвычайной.

Эта концепция была популяризирована после убийства Китти Дженовезе в Нью-Йорке в 1964 году, в результате чего возник термин «синдром Дженовезе». Термин наблюдатель эффект был введен в 1969 Джон Дарли и Бибб Латэйн сослаться на влияние определенных социальных воздействий на экстренное реагирование людей.

Как показано на рисунке выше, существует ряд потенциальных причин, по которым люди будут игнорировать чрезвычайную ситуацию. Эффект наблюдателя является предметом социологии, потому что он часто является эффектом «группового мышления» или «стадного мышления».

Примеры эффекта свидетеля

В случае возникновения чрезвычайной ситуации первое решение, которое необходимо принять человеку, заключается в том, существует ли на самом деле чрезвычайная ситуация. Это решение, когда человек один, основано на прошлом опыте и обучении. Тем не менее, Латейн и Дарли пришли к выводу, что в присутствии других люди будут склонны искать правильное решение для других. Наблюдение бездействия других может развить плюралистический ответ, заставляя группу откладывать или не предпринимать действий. Кроме того, видение бездействия других людей может заставить людей воспринимать ситуацию как менее серьезную, чем она есть на самом деле.

Второе решение, которое человек должен принять, когда определяется чрезвычайная ситуация, – это то, каковы соответствующие действия. Когда присутствует группа людей, ответственность отдельного человека меньше. В этой ситуации каждый человек в большой группе может чувствовать, что он не обязан действовать первым. Чтобы человек действовал первым, он должен принять на себя более высокий уровень личной ответственности, чем его доля.

Третий компонент принятия решения о чрезвычайных ситуациях заключается в том, что после определения соответствующего курса действий индивид борется с ситуативными факторами, которые мешают им действовать. Латейн и Дарли показали в своих экспериментах, что люди в присутствии незнакомцев гораздо реже действуют, чем люди в присутствии друзей. Кроме того, люди, которые даже кратко встретились с жертвой, гораздо чаще реагируют.

Эксперименты с эффектом свидетеля и история

13 марта 1964 года 28-летняя Китти Дженовезе возвращалась в свою квартиру в районе Квинс в Нью-Йорке, когда на нее напал Уинстон Мозли. Мозли изнасиловал и зарезал Дженовезе до смерти возле ее квартиры, в то время как 38 человек смотрели и ничего не делали. Полиция была вызвана, но отклонила вызов как «внутренний спор». Национальные СМИ подхватили историю и общественное недовольство по отношению к зрителям.

В 1969 году, через пять лет после убийства, социальные психологи Бибб Латэйн и Джон Дарли опубликовали в «Американском ученом» «Свидетель Апатии». В этой работе они провели четыре отдельных эксперимента, чтобы проверить влияние социального взаимодействия в чрезвычайных ситуациях. Эксперименты поставили субъектов в искусственную ситуацию, в которой происходило незначительное аварийное событие, и коррелировали их реакцию на действия актеров в экспериментальной комнате.

Результаты экспериментов показали, что существуют социальные факторы, которые влияют на три различных решения по управлению чрезвычайными ситуациями. Эффект наблюдателя нашел место в социальной психологии для объяснения кумулятивных эффектов нескольких социальных тенденций во время возникновения чрезвычайной ситуации. Термин «апатия сторонних наблюдателей» считается неправильным, поскольку во время экспериментов было определено, что испытуемые испытывали неподдельное беспокойство, хотя они не действовали. Тем не менее, этот термин по-прежнему широко используется в новостях для драматического эффекта.

викторина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *