Определение мохообразных
Мохообразные являются группой растение вид которые размножаются с помощью спор, а не цветов или семян. Большинство мохообразных встречается во влажной среде и состоит из трех типов несосудистых наземных растений: мхи, роговики и печеночники.
Бриофит Характеристики
Следующие характеристики проявляются мохообразных:
- Мохообразные являются несосудистыми наземными растениями. Хотя они имеют специализированные структуры для транспортировки воды, они лишены сосудистая ткань,
- Мохообразные растут в основном во влажной среде, но растут в разнообразных средах обитания, начиная от пустынь, на арктах и на больших высотах. Поскольку мохообразные не зависят от корневых структур для поглощения питательных веществ, таких как сосудистые растения, они способны выживать в условиях, которые сосудистые растения не могут (например, на поверхности камней).
- Все мохообразные имеют доминирующее гаметофит этап в их жизненном цикле. На этом этапе завод гаплоидный и половые органы, которые производят гаметы развиты. Мохообразные уникальны по сравнению со многими другими видами растений тем, что они остаются на этой стадии в течение длительных периодов.
- Спорофиты диплоид форма растения) бриофиты неразветвленные, образуя одну спорообразующую капсулу (спорангий ). Более того, спорофиты зависят от гаметофита в питании и развиваются внутри женского пола. орган (Архегонии).
Жизненный цикл мохообразных
Жизненный цикл мохообразных состоит из чередующихся поколений между гаплоидным гаметофитом и диплоидом спорофит, На стадии гаметофита гаплоидные гаметы (мужские и женские) образуются в специализированных половых органах: антеридии (мужские) и архегонии (женские). Гамет состоит из жгутиконосых сперматозоидов, которые плавают по воде или переносятся насекомыми. Две гаплоидные гаметы (сперматозоид и яйцеклетка), диплоид зигота сформирован. Как описано выше, зигота бриофитов растет внутри архегонии и в конечном итоге становится диплоидным спорофитом. Зрелые спорофиты остаются прикрепленными к гаметофиту и генерируют гаплоидные споры посредством мейоз внутри спорангия. Эти споры рассеиваются, и при благоприятных условиях окружающей среды становятся новые гаметофиты. Жизненный цикл показан ниже.
Примеры бриофитов
Три основных типа мохообразных состоят из личинок, мхов и роговиков, каждый из которых включает в себя несколько сотен различных видов.
Печеночники
Печеночники (показаны ниже) представляют собой чрезвычайно мелкие растения, характеризующиеся уплощенными стеблями и недифференцированными листьями, а также одноклеточными ризоидами. Печеночников можно отличить от других видов бриофитов по наличию мембраносвязанных масляных телец внутри их клеток по сравнению с другими видами, которые не содержат замкнутых липидных тел.
Мхи
Мхи (показанные ниже) – это зеленые, комковатые растения, часто встречающиеся во влажной среде под прямыми солнечными лучами. Мхи характеризуются листьями, которые являются только одним клетка широко прикреплен к стеблю, который используется для транспортировки воды и питательных веществ. Мхи способны поглощать значительное количество воды и исторически использовались для изоляции, поглощения воды и источника торфа.
роголистники
Hornworts (показано ниже) названы в честь характерного длинного роговидного спорофита, который развивается. Напротив, форма гаметофита представляет собой плоское зеленое растение. Большинство рогатых встречается во влажной среде (например, в тропическом климате), в садовых почвах или кора дерева.
викторина
1. Что из перечисленного НЕ относится к типу мохообразных:A. МхиB. LornwortsC. ПеченочникиD. роголистники
Ответ на вопрос № 1
В верно. Lornworts не тип мохообразных.
2. На какой стадии бриофиты проводят большую часть жизненного цикла?A. зиготаB. спорангийC. СпорофитD. гаметофита
Ответ на вопрос № 2
D верно. Все бриофиты имеют доминирующую стадию гаметофита в их жизненном цикле. На этой стадии растение является гаплоидным, и половые органы, которые производят гамет, развиваются. Мохообразные уникальны по сравнению со многими другими видами растений тем, что они остаются на этой стадии в течение длительных периодов.
Ссылки
- Асакава и соавт. (2013). Фитохимические и биологические исследования мохообразных. Фитохимии. 91: 52-80.
- Медина и соавт. (2018). Изменения в важности видового пула и экологического контроля эпифитной бриофитеричности в разных масштабах. Oecologia. 18 января. Doi: 10.1007 / s00442-018-4066-x.
- Shaw et al. (2011). Разнообразие и эволюция мохообразных: окна в раннюю эволюцию наземных растений. Am J Bot. 98 (3): 352-69.