Определение бентоса
Бентос состоит из всех организмов, которые живут на дне тела стоячей или проточной воды. Слой, который занимает бентос, называется бентической зоной, которая является самым нижним слоем озера, моря, ручья или реки. Эта зона, конечно, простирается от небольших глубин, где вода встречается с землей, до экстремальных глубин, которые люди еще не могли исследовать. Таким образом, бентос сильно различается, и можно наблюдать, как он ползает, роет, плавает у дна или остается прикрепленным к подложка, Многие склонны полагаться на источники пищи, которые опускаются на дно, такие как неорганические вещества и мертвые организмы, но бентос также питается друг другом. Зона над бентической зоной, в которой находятся организмы, которые плавают или плавают – пелаго – называется пелагической зоной.
Обратите внимание, что фитобентос, зообентос и бентическая микрофлора в бентической зоне являются эквивалентами первичных производителей, потребителей и разложителей, соответственно.
Типы Бентос
Бентос использует все области на дне водоема, и их можно разделить на три группы в зависимости от их среды обитания.
Hyperbenthos
Это организмы, которые способны плавать и жить вблизи дна, но не привязаны к нему. Каменные трески являются гипербентосными рыбами.
эпибентоса
Epibenthos проводят свою жизнь на полу, на камнях или на раковинах и включают губки.
Endobenthos
Вместо того, чтобы жить на морском дне, эти организмы приспособились жить в отложениях, часто создавая подземные туннели. Примером эндобентоса является песочный доллар.
Роли, которые играют Бентос
Benthos имеет целью сохранить равновесие в окружающей среде. Например, фильтры-питатели, такие как мидии, обитающие в бентической зоне, играют важную роль в поддержании здоровья водоемов, очищая их от загрязняющих веществ и отходов в процессе кормления. Многие бентосы на мелководье также полагаются на мертвые органические вещества как на источник питания, расщепляя его и перерабатывая. Это делает их очень важными для круговорота питательных веществ и возвращения питательных веществ в окружающую среду в пригодных для использования формах. Определенный бентос также полезен для ученых тем, что может указывать на здоровье и качество воды. Например, снижение количества мошек, которые очень чувствительны к загрязнителям, может указывать на увеличение загрязнения и количества отходов в воде.
Примеры Бентоса
Глубоководная рыба-удильщик
Как следует из названия, эти рыболовы живут в глубине морей, где холодно и темно. Некоторые из них излучают свет от позвоночника, прикрепленного к их головам, чтобы привлечь добычу в темные днища. Как мы можем видеть на картинке ниже, подсказка, где биолюминесценция встречается, находится в идеальном положении, чтобы рыба могла поймать свою добычу. Однажды организм подбираясь достаточно близко к источнику света, рыба-рыболов закрывает свой большой рот, создавая клетку с зубы, Кроме того, поскольку эти организмы живут в суровых условиях, когда рыба-самец созревает, она проводит оставшуюся часть своей жизни в качестве паразита, прикрепленного к женщине-рыболову, обеспечивая воспроизводство этой рыбы. вид продолжает происходить. Эти приспособления позволяют рыболову выживать на очень малых глубинах в воде.
руппии
Это фотосинтезирующие цветущие растения, поэтому их можно найти только в фотической зоне, где солнечный свет может достигать дна. Морские травы приносят пользу окружающей среде, стабилизируя морское дно своими корнями. Они также обеспечивают кров и пищу для некоторых организмов, могут замедлять волны и уменьшать эрозию земли, и, подобно наземным растениям, они помогают уменьшить количество углекислого газа, присутствующего в окружающей среде.
- нектон – Водные организмы, которые свободно плавают в воде, такие как киты, медузы и черепахи.
- нейстон – Мелкие организмы, которые обитают на поверхности водных сред обитания, такие как рыбацкие пауки и плавающие растения.
- планктон – Маленькие водные организмы, которые плавают или дрейфуют с водным потоком, как водоросли и некоторые черви.
- Профундальная зона – глубоководный слой стоящего водоема, такого как озеро или пруд, где умеренный климат значительно холоднее, чем поверхностный слой.
викторина
1. К какой из следующих групп принадлежит морской доллар?A. ПелагосB. эпифаунаC. EndobenthosD. Морские анемоны
Ответ на вопрос № 1
С верно. Морские доллары эндобентны и прячутся внутри морского дна.
2. Что из следующего относится к бентосу?A. Все они живут в глубоких водах.B. Причина, по которой они живут на дне моря или на дне озера или около него, заключается в том, что там нет хищников.C. Они помогают с круговоротом питательных веществ.D. У всех очень острые зубы.
Ответ на вопрос № 2
С верно. Бентос разрушает плоть животных и неорганические вещества и возвращает питательные вещества обратно в окружающую среду.
3. Что из нижеперечисленного относится к рыболову?A. Это паразиты, которые питаются костью хозяина.B. Они напоминают угрей.C. Как только самка повзрослела, она присоединяется к самцу-рыболову.D. У них очень большой рот.
Ответ на вопрос № 3
D верно. У рыболовов очень большой рот и острые зубы, которые помогают им легко поймать свою добычу.