Определение

Автономный нервная система это сложный набор нейронов, которые опосредуют внутренний гомеостаз без сознательного вмешательства или добровольного контроля. Эта система иннервирует большинство частей тела и влияет на их деятельность, а также способствует изменениям общего обмена веществ. Его можно разделить на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.

обзор

Автономная нервная система (АНС) поддерживает кровь давление, регулирует частоту дыхания, влияет на пищеварение, мочеиспускание и модулирует сексуальное возбуждение. Симпатическая часть ANS контролирует такие реакции, как реакция на стресс и реакция «бей или беги». Парасимпатическая часть ANS контролирует реакции, связанные с приемом пищи, ростом и размножением.

Автономная нервная система может быть противопоставлена соматическая нервная система, который контролируется добровольно. Где вегетативная нервная система контролирует такие вещи, как сердце скорость и пищеварение, соматическая нервная система контролирует такие вещи, как мускул движения. Дыхание – это функция, которая может переключаться между вегетативной и соматической нервной системами; Вот почему вы можете задерживать дыхание, а также почему вам никогда не нужно думать о дыхании.

Функция вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система контролирует многие системы, включая сердечно-сосудистую систему. Это может изменить силу и скорость сокращения сердца, а также сужение и расширение кровеносных сосудов. Следовательно, это также влияет на кровяное давление. Частота дыхания также может быть изменена вегетативной нервной системой. Это влияет как на скелет, так и гладкая мышца волокна по всему телу, будь то изменение метаболизма глюкозы в скелетных мышцах или расширение зрачка в глазу.

Вегетативная нервная система может влиять на эффективность пищеварения, изменяя секреция ферментов из желез и скорость перистальтического движения. Например, активация Симпатическая нервная система замедляет пищеварение и отводит кровоток в сторону скелетная мышца, Это может ослабить сексуальное возбуждение и отключить большинство несущественных функций организма. С другой стороны, вегетативная нервная система может также усиливать пищеварительную секрецию, перистальтические движения, стимулировать нормальные циклы циркадной активности, стимулировать глубокий сон и активировать механизмы восстановления организма.

Непреднамеренные действия, такие как чихание, глотание или рвота, также контролируются ANS. Существуют доказательства того, что вегетативная нервная система не только влияет на сексуальное возбуждение, но также играет решающую роль в поддержании беременности и стимулировании родов. Наконец, вегетативная нервная система также изменяет мочеиспускание и частоту мочеиспускания.

Отделение вегетативной нервной системы

Есть два основных подразделения вегетативной нервной системы. Первая – это симпатическая нервная система. Симпатическая нервная система обычно контролирует Ответ «беги или сражайся», Это включает высвобождение гормонов стресса, регулирование метаболизма клеток и, как правило, поддержание гомеостаза в организм.

Второе подразделение вегетативной нервной системы парасимпатическая нервная система, Это подразделение обычно контролирует Ответы «кормить или размножаться»В том числе сбор пищи, брачные ритуалы и сексуальная активность. В большинстве случаев физиологический ответ парасимпатическая нервная система находится в прямом противоречии с результатами, опосредованными симпатической нервной системой.

Автономная нервная система содержит два типа нейронов, которые взаимодействуют друг с другом в ганглиях возле спинного мозга. Начальные преганглионарные нейроны начинаются с Центральная нервная система в разных частях спинного мозга. Эти преганглионарные нейроны образуют синапсы с постганглионарными нейронами в ганглиях, которые украшают любую сторону спинного мозга. Постганглионарный нейрон образует синапс с эффекторными клетками.

Нейроны Симпатическая нервная система появляются из грудного и поясничного отделов спинного мозга, в то время как парасимпатические нейроны связаны с черепным и крестцовым отделами. Симпатическая нервная система обычно активируется в ответ на чрезвычайные ситуации, особенно те, которые угрожают выживанию. С другой стороны, парасимпатическая реакция связана с усилением роста и размножения.

Вот почему говорят, что симпатическая нервная система опосредует реакцию «бей или беги». Как только ситуация стала более спокойной, парасимпатическая нервная система восстанавливает организм в направлении нормального функционирования, возобновляя пищеварение и экскреция, снижая артериальное давление и восстанавливая нормальные циркадные ритмы.

Общая деятельность

Однако даже в отсутствие внешней угрозы две ветви вегетативной нервной системы претерпевают изменения и тесно взаимодействовать с эндокринная система внимательно следить за внутренней и внешней средой. Например, симпатическая активация может привести к повышению уровня адреналина и норадреналина в плазме циркулирующей плазмы. надпочечник.

Обычно частота сердечных сокращений увеличивается во время вдоха и уменьшается во время выдоха. Это изменение является нормальным и зависит от блуждающего нерва и, следовательно, от вегетативной нервной системы. Когда вариабельность сердечного ритма уменьшается, это указывает на снижение парасимпатической активности.

Гормоны и вегетативная нервная система

Гормоны также может изменить реакцию вегетативной нервной системы. У фертильных, размножающихся самок млекопитающих это взаимодействие между ВНС и эндокринной системой особенно интересно. Эстроген участвует в повышении активности важнейшей части парасимпатической нервной системы – блуждающего нерва. Эстроген одновременно снижает активность симпатической нервной системы. гормон прогестерон, кажется, имеет противоположный эффект.

В фолликулярной фазе менструального цикла в крови повышается концентрация эстрогена. Под влиянием повышенных концентраций эстрогена в плазме происходит увеличение парасимпатической нервной деятельности, что вызывает увеличение вариабельности сердечного ритма. С другой стороны, во время лютеиновой фазы менструального цикла вариабельность сердечного ритма указывает на снижение вагусной активности. Это говорит о другом сдвиге симпатовагального баланса. Важность этих изменений для сердечно-сосудистой микросреды не до конца понята, но предполагается, что это может объяснить различия в риске, с которым сталкиваются мужчины и женщины при заболевании сердца.

Тем не менее, важно отметить, что общие сердечно-сосудистые параметры, такие как артериальное давление или частота сердечных сокращений, в основном не зависят от фазы менструального цикла из-за других компенсаторных механизмов.

Автономная нервная система и сердечно-сосудистая система

Взаимодействие между вегетативной нервной системой и сердечно-сосудистой системой становится еще более важным во время беременности, поскольку в гемодинамике происходят масштабные изменения. Объем крови, базальное потребление кислорода, красный клетка масса, сердечный выброс и увеличение сердечного ритма у беременных. Обе систолический а также диастолический падение артериального давления и обширная реконструкция всех кровеносных сосудов. Хотя изменяющаяся гормональная среда в первую очередь опосредует эти изменения, вегетативная нервная система также является важным игроком.

Опять же, вариабельность сердечного ритма становится относительно чувствительной и неинвазивной мерой активности вегетативной нервной системы. Изучение вариабельности сердечного ритма у беременных в разные гестационные возрасты показывает увеличение активности блуждающего нерва в первом триместре в сочетании со снижением активации симпатической нервной системы. Это меняет направление по мере увеличения гестационного возраста, с резкими скачками нервной активности симпатической нервной системы и выбросом гормонов надпочечников, когда женщина приближается к сроку.

Расстройства вегетативной нервной системы

У людей существует широкий спектр расстройств вегетативной нервной системы. Более 1 миллиона американцев ежегодно испытывают дисфункцию вегетативной системы, известную как дисавтономия. Поскольку ANS отвечает главным образом за реакцию «сражайся или беги» и за реакцию «разводи и корми», любое расстройство, вероятно, повлияет на одну из этих двух систем.

Например, распространенным расстройством ANS является эректильная дисфункция или неспособность мужчины достичь эрекции. Другие дисавтономии включают нарушения пищеварения, проблемы с контролем сердца или легких и другие нарушения, связанные с системами, которые обычно находятся под контролем подсознания. Поскольку ANS контролирует многие аспекты организма, дисавтономии включают в себя огромный спектр расстройств.

викторина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *