Определение

Анаэробное дыхание – это тип дыхания, посредством которого клетки могут расщеплять сахара для выработки энергии в отсутствие кислорода. Это в отличие от высокоэффективного процесса аэробного дыхания, который опирается на кислород для производства энергии.

Молекулярный кислород является наиболее эффективным акцептором электронов для дыхания из-за его высокого сродства к электронам. Однако некоторые организмы эволюционировали для использования других конечных акцепторов электронов и, как таковые, могут выполнять дыхание без кислорода.

Дыхание имеет решающее значение для выживания клетки, потому что если она не сможет высвободить энергию из топлива, у нее не будет достаточно энергии, чтобы выполнять свои нормальные функции. Вот почему дышащие воздухом организмы умирают так быстро без постоянного запаса кислорода: наши клетки не могут генерировать достаточно энергии, чтобы остаться в живых без него.

Вместо кислорода анаэробные клетки используют такие вещества, как сульфат, нитрат, сера и фумарат, чтобы управлять клеточное дыхание, Многие клетки могут выполнять аэробное или анаэробное дыхание в зависимости от наличия кислорода.

Анаэробный против Аэробного Дыхания

сходства

Как аэробное, так и анаэробное дыхание являются методами сбора энергии из таких источников пищи, как жиры или сахара. Оба процесса начинаются с расщепления молекулы сахара с шестью углеродами на 2 три углерода пируват молекулы в процессе, называемом гликолизом. Этот процесс потребляет две молекулы АТФ и создает четыре АТФ, что приводит к чистому увеличению двух АТФ на молекулу сахара, которая расщепляется.

Как при аэробном, так и при анаэробном дыхании две молекулы пирувата подвергаются другой серии реакций, в которых используются цепи переноса электронов для генерирования большего количества АТФ.

Именно эти реакции требуют акцептора электронов – будь то кислород, сульфат, нитрат и т. Д. – чтобы привести их в движение.

Многие бактерии и археи могут выполнять только анаэробное дыхание. Многие другие организмы могут выполнять либо аэробное, либо анаэробное дыхание, в зависимости от наличия кислорода.

Люди и другие животные полагаются на аэробного дыхания остаться в живых, но может продлить жизнь или работу своих клеток в отсутствие кислорода посредством анаэробного дыхания.

Различия

После гликолиза и аэробные, и анаэробные клетки направляют две молекулы пирувата через серию химических реакций, чтобы генерировать больше АТФ и извлекать электроны для использования в их цепи переноса электронов.

Тем не менее, что это за реакции и где они происходят, зависит от аэробного и анаэробного дыхания

Во время аэробного дыхания электронная транспортная цепь и большинство химических реакций дыхания происходят в митохондрии, Система мембран митохондрий делает процесс намного более эффективным, концентрируя химические реагенты дыхания вместе в одном небольшом пространстве.

Напротив, анаэробное дыхание обычно происходит в цитоплазма, Это потому, что большинство клеток, которые осуществляют исключительно анаэробное дыхание, не имеют специализированных органелл. Последовательность реакций при анаэробном дыхании обычно короче, и вместо кислорода используется конечный акцептор электронов, такой как сульфат, нитрат, сера или фумарат.

Анаэробное дыхание также производит меньше АТФ для каждой перевариваемой молекулы сахара, чем аэробное дыхание, что делает его менее эффективным методом генерирования клеточной энергии. Кроме того, он производит различные отходы, включая, в некоторых случаях, алкоголь!

  • Облигатные аэробы – организмы, которые не могут выжить без кислорода. Например, люди являются обязательными аэробами.
  • Облигатные анаэробы – организмы, которые не могут выжить в присутствии кислорода. Определенный вид Из бактерий являются облигатные анаэробы, такие как Clostridium tetani, вызывающий столбняк.
  • Аэротолерантные организмы – организмы, которые могут жить в присутствии кислорода, но не используют его для роста. Например, бактерия Streptococcus, вызывающая воспаление горла.
  • Факультативные аэробики – организмы, которые могут использовать кислород для роста, но также могут выполнять анаэробное дыхание. Например, Saccharomyces cerevisiae – дрожжи, используемые в пивоварении.

Ученые могут классифицировать микробы таким способом, используя простую экспериментальную установку с тиогликолятным бульоном. Эта среда содержит диапазон концентраций кислорода, создающих градиент. Это происходит из-за присутствия тиогликолата натрия, который потребляет кислород, и постоянной подачи кислорода из воздуха; в верхней части трубки будет присутствовать кислород, а в нижней части кислород не будет присутствовать.

Типы анаэробного дыхания

Типы анаэробного дыхания так же разнообразны, как и его акцепторы электронов. Важные виды анаэробного дыхания включают в себя:

  • Молочная кислота ферментация – При таком типе анаэробного дыхания глюкоза расщепляется на две молекулы молочной кислоты с образованием двух АТФ. Это происходит в определенных типах бактерий и некоторых тканях животных, таких как мускул ячейки
  • Алкогольная ферментация – При таком типе анаэробного дыхания глюкоза расщепляется на этанол или этиловый спирт. Этот процесс также производит два АТФ на молекулу сахара. Это происходит у дрожжей и даже у некоторых видов рыб, таких как золотая рыбка,
  • Другие виды брожения – Другие виды брожения выполняются некоторыми бактериями и археями. К ним относятся ферментация пропионовой кислоты, ферментация масляной кислоты, растворитель ферментация, смешанная кислотная ферментация, бутандиоловая ферментация, ферментация на палках, ацетогенез и метаногенез.

Анаэробные уравнения дыхания

Уравнения для двух наиболее распространенных типов анаэробного дыхания:

• Брожение молочной кислоты:

C6H12O6 (глюкоза) + 2 АДФ + 2 пи → 2 молочной кислоты + 2 АТФ

• Алкогольная ферментация:

C6H12O6 (глюкоза) + 2 АДФ + 2 пи → 2 C2H5OH (этанол) + 2 СО2 + 2 АТФ

Примеры анаэробного дыхания

Боль в мышцах и молочной кислоте

Во время интенсивных тренировок наши мышцы используют кислород для производства АТФ быстрее, чем мы можем его поставлять.

Когда это происходит, мышечные клетки могут выполнять гликолиз быстрее, чем они могут поставлять кислород в митохондриальную цепь транспорта электронов.

В результате в наших клетках происходит анаэробное дыхание и ферментация молочной кислоты, а после продолжительных упражнений накопившаяся молочная кислота может сделать наши мышцы болит!

Дрожжи и алкогольные напитки

Дрожжи могут использовать сложные углеводы, в том числе содержащиеся в картофеле, винограде, кукурузе и многих других зернах, в качестве источников сахара для клеточного дыхания.

Помещение дрожжей и их источника топлива в герметичную бутылку гарантирует, что вокруг не будет достаточно кислорода, и, таким образом, дрожжи перейдут в анаэробное дыхание. Это производит алкоголь.

Алкоголь фактически токсичен для дрожжей, которые его производят – когда концентрации алкоголя станут достаточно высокими, дрожжи начнут умирать.

По этой причине невозможно варить вино или пиво с содержанием алкоголя более 30%. Однако процесс дистилляции, который отделяет спирт от других компонентов варева, может использоваться для концентрирования спирта и производства спиртных напитков, таких как водка.

Метаногенез и Опасные Доморощенные

К сожалению, алкогольная ферментация – не единственный вид ферментации, который может происходить в растение дело. Другой алкоголь, называется метанол, может быть получен из ферментации целлюлозы. Это может вызвать отравление метанолом.

Опасность «самогона» – дешевого самодельного спирта, который часто содержит большое количество метанола из-за плохих процессов пивоварения и дистилляции, – рекламировалась в 20-м веке во время запрета.

Смерть и повреждение нервов от отравления метанолом все еще остаются проблемой в районах, где люди пытаются дешево заваривать алкоголь. Итак, если вы собираетесь стать пивоваром, убедитесь, что вы делаете свою домашнюю работу!

Швейцарский сыр и пропионовая кислота

Ферментация пропионовой кислоты придает швейцарскому сыру характерный вкус. Отверстия в швейцарском сыре на самом деле сделаны пузырьками углекислого газа, которые выделяются в качестве отходов бактерий, использующих ферментацию пропионовой кислоты.

Обнаружено, что виновником является отсутствие специфических бактерий, которые производят пропионовую кислоту. На протяжении веков, эти бактерии были введены в качестве загрязнителя из сена, который ели коровы. Но после введения более строгих стандартов гигиены этого больше не происходило!

Эта бактерия сейчас добавлено намеренно во время производства, чтобы гарантировать, что швейцарский сыр остается ароматным и сохраняет свой мгновенно узнаваемый внешний вид.

Уксус и Ацетогенез

Бактерии, которые выполняют ацетогенез, ответственны за создание уксуса, который состоит в основном из уксусная кислота.

Уксус фактически требует двух процессов брожения, потому что бактерии, которые производят уксусную кислоту, требуют алкоголя в качестве топлива!

Как таковой, уксус сначала сбраживается в алкогольный препарат, такой как вино. Затем спиртовую смесь снова ферментируют с использованием ацетогенных бактерий.

викторина

Список используемой литературы

Показать спрятать

  • Berg J.M., Tymoczko J.L., Stryer L. биохимия, 5-е издание. Нью-Йорк: Ш Фриман; 2002. Раздел 18.6, Регуляция клеточного дыхания определяется прежде всего необходимостью АТФ. Доступно по адресу: //www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK22448/
  • Альбертс Б., Джонсон А., Льюис Дж. И др. Молекулярная биология клетки. 4-е издание. Нью-Йорк: Гарленд Наука; 2002. Ссылки. Доступно по адресу: //www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK26903/
  • Lodish, H., Berk, A., Zipursky, S.L., et al. Молекулярно-клеточная биология. 4-е издание. Нью-Йорк: У. Х. Фриман; 2000. Доступно по адресу: //www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21475/

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *