Определение амниотической жидкости

Амниотическая жидкость – прозрачная жидкость, которая окружает развивающийся плод в утробе матери. Он образуется из плазмы матери (или жидкой части кровь клетки), поскольку он распространяется мимо плодных оболочек и уступает силам осмос и гидростатическое давление.

Обзор амниотической жидкости

Визуально говоря, амниотическая жидкость часто имеет желтый оттенок, но она всегда содержится в амниотическом мешочке. Амниотический мешок – это сумка, которая окружает нерожденного плод до его рождения. Мешочек состоит из амнион (внутренний) и хорион (внешние) мембраны. Неродившиеся дети могут проглотить или вдохнуть амниотическую жидкость перед тем, как выпустить ее, так как им еще предстоит дышать через все еще развивающиеся легкие, которые будут нуждаться в кислороде из внешней среды.

Уровень амниотической жидкости также заметно колеблется во время беременности. Самые высокие уровни околоплодных вод присутствуют на отметке тридцать четыре недели, в среднем восемьсот миллилитров. С другой стороны, во время доношенной или сорока недель беременности амниотическая жидкость составляет около шестисот миллилитров. Уровни амниотического вещества важны для поддержания, так как переполнение или недостаток амниотической жидкости может вызвать заболевание у младенца и / или матери, как обсуждается ниже.

Как выглядит амниотическая жидкость?

Амниотическая жидкость обычно представляет собой прозрачную жидкость. Некоторая утечка может произойти во время нормальной беременности, так как на амниотические мембраны оказывается давление. Это давление увеличивается с более чем одним ребенком, и женщины с двойняшками или тройняшками имеют более высокий риск преждевременного разрыва плодных оболочек. Однако, если жидкость не прозрачная, это может означать проблемы с вашей беременностью. Вы должны проконсультироваться с врачом, если вы не уверены в выделениях из влагалища во время беременности.

Чем пахнет амниотическая жидкость?

В отличие от мочи и других вагинальных жидкостей, амниотическая жидкость не имеет отчетливого запаха. Иногда ребенок может сильно увеличить давление на мочевой пузырь, вызывая некоторую утечку мочи. Если выделения пахнут как моча, вероятно, это связано с повышенным давлением. Другие запахи могут быть результатом инфекции, и вам следует проконсультироваться с врачом, если вас беспокоит выписка во время беременности.

Функция амниотической жидкости

Как и большинство консервативных процессов, эволюционное стремление сохранить амниотическую жидкость в развитие плода, Есть несколько эволюционных процессов, столь же важных, как успешный рост плода. Важность околоплодных вод заключается в ее функциях.

Легкая аморфная природа околоплодных вод делает ее идеальной средой для перемещения плода. Движение является неотъемлемой частью развития ребенка, поскольку способствует росту костей конечностей плода. Аналогичным образом, амниотическая жидкость охватывает плод в гомеостатической среде, где температура постоянна и плод не теряет тепло в процессе. Сама жидкость действует как барьер между плодом и окружающей средой, который эффективно защищает ребенка от внешних толчков или ударов.

Другая система организма, которая извлекает выгоду из водной природы амниотического мешка, – это зарождающаяся дыхательная система конкретно легкие. Дыхание плода полностью обходит легкие на протяжении всей беременности, способствуя диффузии питательных веществ и газов между плодом и матерью через плацента, Пройдет девять месяцев, прежде чем ребенок сможет расширить свои легкие, чтобы сделать первый вдох. Но в то же время легкие могут расти, а их чувствительные оболочки остаются влажными от окружающей амниотической жидкости.

Функции амниотической жидкости включают в себя:

  • Фетальная амортизация или защита
  • Поддержание гомеостатических условий
  • Способствует росту костей конечностей плода
  • Развитие легких внутри плода

Развитие амниотической жидкости

Происхождение амниотической жидкости

Чтобы лучше понять амниотическую жидкость, важно обсудить ее происхождение. Пространство, в котором находится амниотический мешок, выбирается во время эмбрион имплантация в течение первой недели беременности. Эта полость заполняется жидкостью еще до того, как эмбрион может быть идентифицирован, и скорость заполнения изначально превышает скорость роста эмбриона. Эта жидкость в основном поступает из плазмы крови матери.

В начале развития плода объем жидкости увеличивается линейно с размерами плода. Водный компонент околоплодных вод происходит от матери, когда она вытягивается из ее плазмы. Это стало возможным благодаря двунаправленной диффузия это происходит через тонкие поверхности плаценты или пуповины и плода кожа, который еще не застыл с кератином. Эти тонкие поверхности полностью проницаемы для растворенных веществ и воды.

Во время беременности

Через два месяца беременности плод начинает выделять мочу, как только мочеиспускательный канал открывается, и младенец также начинает глотать. Эти силы более или менее противостоят друг другу и поэтому не оказывают большого влияния на объем мешка. Однако к двадцать неделе кожа плода начинает ороговевать. Это когда линейная зависимость между размером плода и объемом жидкости прекращается. Как кожа укрепляется, моча экскреция начинает влиять на общий объем амниотического мешка, как и отток жидкости из легких ребенка и уменьшение его или ее глотания жидкости.

Фактический состав околоплодных вод изменяется в зависимости от стадии беременности. В начале беременности амниотическая жидкость будет содержать немного электролитов и воды. Но примерно на четырнадцатой неделе амниотическая жидкость станет богатой белками, сахарами, липидами и мочевиной. Все это питательные вещества, которые способствуют росту нерожденного ребенка. Долгое время считалось, что амниотическая жидкость целиком состоит из мочи плода. Эта идея изменилась в последнее время.

В настоящее время все согласны с тем, что амниотическая жидкость является богатая смесь питательных веществ и факторы роста, которые играют роль в росте ребенка и способствуют антимикробной защите.

Проверка амниотической жидкости

Акушерские врачи могут взять пробу жидкости для ранней диагностики в тесте под названием амниоцентез или AFT. Пренатальные тесты на амниотическую жидкость могут выявить пол ребенка, хромосомные аномалии (то есть синдром Дауна), внутриутробные инфекции и тест на эмболию околоплодными водами. Последнее является результатом попадания амниотической жидкости или эмбрионального мусора в организм матери. сердечно-сосудистая система, который представляет смертельную угрозу для матери, поскольку вызывает массивный аутоиммунный ответ.

Заболевание амниотической жидкостью

Когда уровень околоплодных вод превышает норму или ниже нормы, это приводит к заболеванию. Polyhydramnios – это когда слишком много жидкости, это обычное явление для женщин, у которых есть двойня или тройня или если у ребенка есть врожденные дефекты. Слишком мало названо oligohydramnios, и это происходит из-за поздних беременностей, дефектов плаценты или сломанной мембраны. Конечно, аномальные уровни жидкости вызывают некоторую тревогу у акушерских врачей. К счастью, амниоцентез может выявить аномалии развития на ранних сроках беременности.

викторина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *