Определение
Альдостерон (C21H28O5) – минералокортикоид гормон соединение, секретируемое надпочечник Кора. Он является частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы или РААС и является неотъемлемой частью сложных механизмов, которые контролируют водно-электролитный баланс в организме. Его действие влияет на уровень натрия, калия и воды через выделительную и кровеносную системы.
Функция альдостерона
Основная функция альдостерона заключается в повышении реабсорбции в последней части дистального канальца нефрона и сбор воздуховодов, При работе именно в этом месте гормон связывается с минералокортикоидными рецепторами на мембране дистального канальца. После связывания проницаемость мембраны дистального канальца увеличивается. Это облегчает прохождение калия и натрия. Альдостерон также активирует механизм действия иона водорода секреция в собирающих протоках. Это регулирует pH плазмы и, следовательно, играет важную роль в кислотно-щелочном балансе. Также понятно, что альдостерон играет дальнейшую роль в высвобождении антидиуретического гормона (вазопрессина или ADH) из гипофиз в результате чего больше воды впитывается в организм через нефрон. Однако, альдостерон влияет только на 3% от общей реабсорбции воды, Поэтому он считается механизмом тонкой настройки, который больше подходит для небольших регулярных изменений в кровь объемы, а не меры экономии при острой кровопотере.
Альдостерон в РААС
Система ренин-ангиотензин-альдостерон или РААС регулирует кровяное давление посредством единственного пути, состоящего из различных гормонов. Эти гормоны – ренин, ангиотензин и альдостерон – работают вместе, чтобы производить ферменты, ответственные за сужение сосудов, и регулировать секрецию и экскреция в почках. RAAS работает вместе с системой RAS или ренин-ангиотензиновой системой для быстрого контроля артериального давления при необходимости.
Ангиотензиноген является белком-предшественником и производится в печень, В присутствии ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин I, еще один предшественник. Для получения конечной формы, или ангиотензина II, необходим другой фермент, вырабатываемый легкими, называемый ангиотензин-превращающий фермент или АПФ. Термин АПФ может быть знаком, поскольку ингибиторы АПФ являются популярными лекарственными средствами, используемыми для контроля хронического высокого кровяного давления. Подавляя этот фермент, кровеносные сосуды расслабляются (см. Изображение ниже) и кровь давление не достигает опасных уровней. Один ACE высвобождается, ангиотензин I превращается в ангиотензин II.
Помимо своего влияния на мускулатуру кровеносных сосудов, ангиотензин также увеличивает скорость реабсорбции натрия в нефроне. Повышенные концентрации натрия привлекают повышенные концентрации воды, При поглощении большего количества натрия в кровь нефроны автоматически поглощают больше воды, увеличивая объем крови.
Ангиотензин II также сигнализирует о высвобождении альдостерона из коры надпочечников. Альдостерон увеличивает объем воды, возвращаемой обратно в сердечно-сосудистая система обеспечивая еще большую реабсорбцию натрия. Кроме того, как альдостерон, так и ангиотензин II сигнализируют о высвобождении антидиуретического гормона (АДГ или вазопрессина) из задней доли гипофиза железа, Как следует из названия, АДГ является вазопрессором или вазоконстриктором. Это также увеличивает реабсорбцию воды в нефроне, как показано ниже.
АДГ является липофобным и быстродействующим пептидным гормоном. Альдостерон представляет собой липофильный, немного медленнее работающий (но более продолжительный) стероидный гормон, более конкретно, кортикостероидный гормон.
Альдостерон синтезируется и выделяется из надпочечников; прогормональная форма АДГ вырабатывается в гипоталамусе, но выделяется из гипофиза. Альдостерон также влияет на движение молекул натрия через мембрану нефроновых канальцев, увеличивая их проницаемость, в то время как АДГ делает эти мембраны более проницаемыми для воды. Это означает, что альдостерон увеличивается осмотическое давление и ADH позволяет молекулам воды реагировать на это изменение.
Барорефлекс
Когда уровень артериального давления повышается, рецепторы высокого давления отправлять сигналы на головной мозг что снижает частоту сердечных сокращений и расширяет кровеносные сосуды. Когда происходит гиповолемия или внезапные шунты жидкости из системы кровообращения, такие как при синкопальных эпизодах, рецепторы низкого давления в легочных артериях, крупных венах, стенках предсердий и желудочков делают противоположное. Они посылают сигналы в мозг, что приводит к повышению частоты сердечных сокращений и вазоконстрикции. Обе эти реакции называются барорефлекс. В зависимости от расположения барорецепторов сигналы распространяются вдоль нервов и заканчиваются продолговатым мозгом.
Для снижения артериального давления активизируется продолговатый мозг парасимпатические нервы уменьшить сердечный выброс. Это происходит из-за более медленного сердечного ритма и менее откровенного сердца мускул схватки. В то же время продолговатый мозг посылает ингибирующие сигналы симпатические нервы которые расслабляют стенки кровеносных сосудов, вызывая расширение кровеносных сосудов, Это расширение означает большее пространство для того же количества крови, что приводит к снижению артериального давления.
Чтобы увеличить кровяное давление, мозговое вещество активирует симпатические нервы которые увеличивают частоту сердечных сокращений и силу сокращений миокарда, что увеличивает сердечный выброс. Парасимпатические нервы подавляются, благодаря чему устраняется расслабляющий эффект на стенках кровеносных сосудов и сужаются сосуды. Это подталкивает более высокий выход крови в меньшее пространство в кровеносной системе и повышает давление в кровеносных сосудах.
Производство альдостерона
Надпочечники расположены над почками и также называются надпочечниками. Они производят широкий спектр эндокринных гормонов, которые действуют как химические посредники в пределах организма. Альдостерон вырабатывается в гломерулозной зоне коры надпочечников, которая лежит прямо под поверхностью. Для производства альдостерона требуется фермент альдостерон синтаза, Врожденный дефицит альдостерон-синтазы и любых других ферментов, необходимых для производства альдостерона, приводит к гипонатриемии и гиперкалиемии. Это показывает, что альдостерон в первую очередь поддерживает правильный уровень натрия и калия в организме
Другим ингредиентом альдостерона является холестерин. Для гормонов важно, чтобы они были на липидной основе, чтобы они могли легко и быстро проникать в фосфолипид мембраны рецепторных клеток. Взаимодействие холестерина с целым рядом ферментов может производить многочисленные стероидные гормоны. Стероидные гормоны или кортикостероиды подразделяются на минералокортикоиды (альдостерон), глюкокортикоиды (кортизол) и половые кортикоиды (эстроген, прогестерон и андроген) в зависимости от функции. Картина ясно показывает диапазон химических веществ, производимых надпочечниками и где. В правом верхнем углу небольшая рамка показывает положение надпочечников над почкой.
Hyperaldosteronism
Перепроизводство альдостерона надпочечниками классифицируется как первичное или вторичное. Первичный гиперальдостеронизм в обеих надпочечниках обусловлен либо двусторонним надпочечником гиперплазия или синдром Конна (опухоль надпочечника) и встречается редко. Односторонний первичный надпочечник гиперплазия еще реже, как семейная, наследственная форма.
Вторичный гиперальдостеронизм встречается чаще, чем первичная форма, но все же не влияет на значительный процент глобального Население, Это вызвано гиперактивностью в системе RAAS, которая часто является результатом отек опухоли, вызывающие ренин, асцит и стеноз почечной артерии, что приводит к низкой перфузии крови в почку даже при наличии нормальных объемов крови.
Симптомы первичного гиперальдостеронизма (или первичного альдостеронизма) немногочисленны, но могут прогрессировать до гипертонии, гипокалиемии и гипомагниемии. Симптомы вторичного гиперальдостеронизма также распространяются от бессимптомного до повышенного артериального давления и более низкого уровня калия. Более общими симптомами, которые часто путают с другими заболеваниями, являются усталость, головная боль, полиурия, полидипсия и метаболический алкалоз. Для определения первичного и вторичного гиперальдостеронизма используется анализ плазмы крови с соотношением альдостерон-ренин (ARR).
Гипокалиемия является результатом повышенной реабсорбции натрия в нефроне – эффект, который вызван гормоном альдостерона и, тем самым, увеличивает объем воды в организме. Когда натрий реабсорбируется, калий выводится из организма. Уровень магния может быть низким, потому что баланс электролитов в организме обычно является взаимозависимым, Низкий уровень калия часто сопровождается низким уровнем кальция и магния.
гипоальдостеронизма
Гипоальдостеронизм – такое же редкое заболевание, которое возникает из-за дефицита альдостерона. Этот дефицит подразделяется на гипоренинемический или гиперренемический гипоальдостеронизм – сопутствующие уровни ренина в крови. Небольшое количество людей, страдающих этим заболеванием, обычно являются больными почками, диабетиками или серьезно больными. Другие факторы риска включают отравление свинцом и сердечные препараты.
Длительная гиперкалиемия, являющаяся результатом гипоальдостеронизма, оказывает непосредственное влияние на мышцы, так как калий необходим для сокращения мышц, Поэтому симптомы низкого альдостерона включают учащенное сердцебиение, мышечную слабость и нерегулярное сердцебиение. Другие – тошнота и трудно контролируемые колебания артериального давления.
Лекарства кровяного давления
Лекарства от гипертонии подразделяются на разные классы. В какой-то момент в этой статье обсуждалась общая работа следующих классов, так как лекарства от кровяного давления работают в одном или нескольких из тех же регионов, что и РААС.
Ингибиторы АПФ
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента подавляют уровень ангиотензина, основного компонента РААС. Более низкие уровни ангиотензина означают меньшую вазоконстрикцию, Ингибиторы АПФ являются тератогенными; имея в виду плод беременная женщина, принимающая это лекарство, также испытывает низкое кровяное давление, а также гиперкалиемию и почечную недостаточность.
Бета-блокаторы
За счет снижения сердечного выброса снижается артериальное давление. Бета-блокаторы снижают частоту сердечных сокращений и силу сокращения миокарда. Известно, что бета-блокаторы вызывают очень медленное сердцебиение (брадикардия), составляющее около 30 ударов в минуту, и пациенты должны тщательно контролироваться.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) также действуют на РААС очень похоже на группу ингибиторов АПФ. Разница между ингибитором АПФ и АРБ заключается в том, что первый ограничивает основной ингредиент производства ангиотензина II, который останавливает превращение ангиотензина I в II, в то время как последний останавливает связывание конечного продукта с рецепторами кровеносных сосудов, Эффект этих двух групп, по сути, одинаков. Тем не менее, долговечность ингибиторов АПФ и нежелание фармацевтических компаний заменить их вызывают много споров о том, какой из этих двух вариантов лучше.
Диуретики
Когда кровяное давление высокое из-за гиперволемии, обычно из-за ожирения, стресса, дисбаланса электролитов, низкого уровня физической активности, хронического употребления алкоголя, болезней сердца и проблем с почками, диуретики могут удалять избыток жидкости через экскрецию натрия, Чтобы сделать это и избежать определенных побочных эффектов, определенные группы работают на разных уровнях. Это показано на рисунке ниже, где показаны действия трех основных групп в разных частях нефрона.
Калийсберегающие диуретики, вторая группа, были разработаны в ответ на гипокалиемию у пациентов, которым назначали тиазидные диуретики. Эти препараты в первую очередь влияют на баланс между натрием и хлоридом. Больше натрия (и больше воды) направляется на ультрафильтрат, а калий остается. Следовательно, эти препараты могут вызвать гиперкалиемию.
Последняя группа состоит из петлевых диуретиков. Они действуют очень рано по всей длине нефрона, в конце петли Генле (отсюда и название) и перед проксимальным извилистым канальцем. Этот тип диуретика связывается с котранспортерами белков, чтобы замедлить или остановить реабсорбцию ионов натрия и хлорида. Это очень похоже на механизм действия тиазидов, но раннее начало действия вдоль канальца означает, что петлевые диуретики гораздо более эффективны. Следовательно, тиазиды используются для лечения высокого кровяного давления у людей с относительно хорошей функцией почек; петлевые диуретики имеют лучший эффект у пациентов с низкой функцией почек и низким фильтрация тарифы.
вазодилататоры
С центральным или местным эффектом, через вазомоторный центр продолговатого мозга или непосредственно на гладкая мышца из кровеносных сосудов сосудорасширяющие средства увеличивают размер просвета кровеносного сосуда, создавая большее пространство, в котором может циркулировать кровь, и понижая кровяное давление. Вазодилататоры не являются основной терапией гипертонии но используется в сочетании с другими препаратами, снижающими кровяное давление. Поскольку они также увеличивают кровоснабжение сердца, вазодилататоры в основном используются для пациентов с сердцем.
Комбинированные альфа- и бета-блокаторы
Альфа и бета дуал рецептор Блокаторы альфа-бета-адренергических блокаторов выполняют двойную функцию. Как альфа-блокаторы, они расслабляют гладкую мышцу кровеносных сосудов. Как бета-блокаторы, они замедляют частоту сердечных сокращений и уменьшают силу сокращения миокарда. Этот двойной механизм может вызвать головокружение при внезапном стоянии или обморок, когда артериальное давление становится слишком низким.