Определение агониста

Агонист это молекула которые могут связывать и активировать рецептор вызвать биологическую реакцию. Активности, опосредованной агонистами, противодействуют антагонисты, которые ингибируют биологический ответ, индуцируемый агонистом. Уровень агониста, необходимый для индукции желаемого биологического ответа, называется активностью. Активность агониста получают путем измерения концентрации агониста, необходимой для индукции половины максимальной реакции, называемой величиной EC50. Следовательно, агонисты с большей активностью будут иметь меньшие значения EC50. Активность агонистов часто рассчитывают в фармацевтической промышленности, поскольку дозировка лекарств, действующих в качестве агонистов, зависит от ЕС50. Диаграмма ниже демонстрирует разницу между встречающимися в природе агонистами, эффективностью лекарственных агонистов и ингибированием эффектов агонистов через антагонисты.

Типы агонистов

Существует несколько типов агонистов, которые включают эндогенные, экзогенные, физиологические, суперагонисты, полные, частичные, обратные, необратимые, селективные и коагонисты. Каждый тип агониста проявляет различные характеристики и опосредует различную биологическую активность.

Эндогенные и экзогенные агонисты

Эндогенные агонисты представляют собой внутренние факторы, которые вызывают биологический ответ. Некоторые примеры эндогенных агонистов включают гормоны и нейротрансмиттеры, которые связываются с определенными рецепторами и вызывают желаемый ответ. Напротив, экзогенные агонисты являются внешними факторами, которые связываются с различными рецепторами и вызывают биологический ответ. Примером экзогенного агониста является лекарственное средство, такое как синтетический дофамин, которое связывается с рецептором дофамина и вызывает ответ, аналогичный эндогенной передаче сигнала дофамина.

Физиологические Агонисты

Физиологические агонисты являются агонистами, которые могут вызывать один и тот же биологический ответ; однако они не связываются с одним и тем же рецептором. Примером этого типа агониста является активация NF-каппа B обоими цитокинами (интерлейкин [IL]-6, IL-1 и фактор некроза опухоли) и стимулы окружающей среды (например, бактериальные липополисахариды) посредством передачи сигналов через ассоциированные рецепторы цитокинов и рецепторы распознавания патогенов соответственно.

сверхагонистов

Суперагонист представляет собой агонист, способный вызывать биологический ответ, который больше, чем эффект, возникающий, когда эндогенный агонист связывается с рецептором. Наиболее распространенной формой суперагонистов являются наркотики. Например, TGN1412 является суперагонистом CD28, что приводит к поликлональной активации Т-клеток и связано с риском образования патогенных цитокинов при использовании в высоких дозах.

Полные против Частичных Агонистов

Полные агонисты способны полностью связываться и активировать свой родственный рецептор, вызывая тем самым полный ответ, способный к этому рецептору. Напротив, частичные агонисты также связываются с родственным рецептором; однако они вызывают только частичный ответ. Частичные агонисты полезны для лечения и предотвращения зависимости от наркотиков, так как они вызывают аналогичный эффект, хотя и менее сильный и вызывающий привыкание. Примером является использование бупренорфина в качестве альтернативы опиатам (например, морфину), поскольку он лишь частично задействует опиоидный рецептор, таким образом снижая вероятность опиатной зависимости.

Обратные агонисты

Обратный агонист связывается с тем же рецептором, что и агонист; однако, это оказывает противоположный биологический ответ агониста. Обратный агонист отличается от антагониста тем, что вместо того, чтобы просто ингибировать реакцию агониста, индуцируется противоположный ответ.

Необратимые агонисты

Необратимые агонисты представляют собой агонисты, которые образуют постоянную ассоциацию с рецептором посредством образования ковалентные связи, Некоторые из наиболее хорошо охарактеризованных необратимых агонистов представляют собой агонисты μ-опиоидных рецепторов, такие как налоксазон и оксиморфазон.

Селективные агонисты

Селективные агонисты специфичны для конкретного рецептора. Например, IFN-гамма является селективным агонистом IFN-гамма-рецептора.

Co-агонисты

Коагонист требует комбинации двух или более агонистов, чтобы вызвать определенный биологический ответ. Например, активация инфицированных макрофагов с образованием оксида азота зависит от связывания бактериальных лигандов, IFN-гамма и TNF с их соответствующими рецепторами.

викторина

1. Агонист с высоким EC50 связан с:A. Высокая дозировка необходима для оптимального эффектаB. Низкая потенцияC. Низкая дозировка требуется для оптимального эффектаD. Высокая потенцияE. А и БF. А и Д

Ответ на вопрос № 1

Е верно. Препарат с более высоким EC50 будет иметь более низкую активность и, следовательно, потребует более высокой дозировки.

2. Молекула A связывается с рецептором A, а молекула B связывается с рецептором B. Оба агониста вызывают ответ C. Это пример того, какой тип агониста?A. Обратные агонистыB. Co-агонистыC. Физиологические агонистыD. Частичные агонисты

Ответ на вопрос № 2

С верно. Два агониста, которые связываются с разными рецепторами, вызывая один и тот же биологический ответ, называются физиологическими агонистами.

Ссылки

  • Уоркман Л.М., ЛаЧарити Л.А. и Кручко С. (2011). понимание Фармакология : Основы безопасности лекарств. Elsevier Saunders: Сент-Луис, Миссури.
  • Ю XX и Фернандес ХХ. (2017). Синдром отмены агониста дофамина: комплексный обзор. J Neurol Sci. 374: 53-55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *